Kamis, 21 Juni 2012

Cara Gampang Root Axioo Vigo 350

Setelah memiliki Axioo Vigo 350 lebih dari setengah tahun (beli November 2011) dan sempat kecewa karena tidak bisa root dengan sarana yang saya punya, akhirnya semalam dapat pencerahan cara gampangnya.

Pertama kali beli dapat OS Android 2.2 Froyo, dulu sih butuh karena fitur dual on gsm nya. Walaupun akhirnya lebih banyak tidak terpakai dan nganggur di dalam tas, malah suka lupa charge battery. Sampai pada satu waktu di salah satu milis gadget ada informasi kalau axioo 350 ini ada update ke gingerbread, tapi gak bisa dikerjakan sendiri, harus dibawa ke Axioo IT Clinic. Berhubung kesibukan kerjaan, gak juga ada sempat waktu mampir ke Axioo IT Clinic.

Berbekal informasi bahwa axioo bisa upgrade gingerbread, pas semalam ada waktu buat browsing, ketemu informasi bahwa axioo bisa di upgrade sendiri menggunakan firmware punya Viewsonic ViewPhone 3e V350T. (http://mudhasmara.blogspot.com/2012/06/upgrade-os-axioo-vigo-350-ke.html). Tapi ngikutin cara di blog itu gak sukses, terkendala cara masuk bootloadernya. akhirnya setelah browsing sana sini dapat cara yang mudah dan gampang, bahkan selain upgrade dari froyo ke gingerbread, kondisi handset juga otomatis didah di root.

Bahan baku yang harus dibutuhkan :
Aplikasi SUTLR 1.7 
Firmware ViewPhone 3e V350TViewsonic
PC / Laptop OS Windows XP.
Handset Axioo Vigo 350

Untuk PC / Laptop dengan OS Windows Vista atau Seven dapat menggunakan Aplikasi SUTLR 1.8.2
(Terima Kasih buat mulialim yang memberi tambahan informasi)

Langkah langkah :
 
1. Back up data dan Pastikan Battery Level lebih dari 50%.
2. Instal Aplikasi SUT LR 1.7 ke PC/Laptop
3. Sambungkan Handset Axioo Viigo 350 dalam kondisi MENYALA ke PC melalui kabel data USB. Pastikan semua driver bawaan terinstall.
4. Ekstrak File firmware.nb0 dari file firmware_root_MarcoCH.7z yang telah didownload, ke drive atau folder yang anda suka
5. Jalankan Aplikasi SUT LR. Pastikan handphone terkoneksi dan dikenali SUT LR dengan baik.
6. Browse ke folder tempat menyimpan file Firmare.nb0
7. klik next dan ikuti step by step sampai selesai.
8. bila ada error pada akhir abaikan saja, karena hanya kegagalan pada restore data saja.
9. Selesai. Axioo viigo sudah selesai di upgrade ke OS 2.3.7 dengan kondisi root dan sudah terinstall superuser

PERHATIAN : 
RESIKO TANGGUNG SENDIRI (DIWYOR). ADA RESIKO KEHILANGAN DATA
KALAU ADA KERUSAKAN ATAU BRICK HARAP MENCARI SOLUSI SENDIRI. 
PASTINYA UPGRADE INI MEMBATALKAN GARANSI KARENA INSTALASI FIRMWARE NON ORIGINAL
JANGAN TANYA TEMPAT DOWNLOAD ORIGINAL FIRMWARE AXIOO VIIGO 350.

27 komentar:

mulialim mengatakan...

Khusus untuk WIndows Vista dan Windows 7, maka harus menggunakan SUTLR versi 1.8.2. File-nya dapat diunduh/di-download pada pranala/link berikut ini :
- "http://www.mediafire.com/?ir4a704a5xlnvf7".

Sekian dan Terima-Kasih.

Unknown mengatakan...

Mas... link firmwarenya kok gak bs didonlot ya?
ada link lain gak selain di rapidshare?
trus apa mesti di root dulu ya mas AV nya? kalau ya gimana caranya..?
mohon pencerahannya..?

Vico Libriady mengatakan...

Terima kasih mas Unting buat info nya..saya sudah coba dan berhasil mengupdate Axioo Vigo 350 saya ke versi 2.3.7 dengan gampang dan cuma dalam 5 menit !
Ada perubahan sedikit dari software,Axioo saya menjadi ViewSonic,dari start up nya dan program bawaan menjadi bawaan ViewSonic..Tapi mantap lah sekarang Axioo saya sudah Gingerbread dgn tampilan ViewSonic..hehe
Thank you lagi Mas Bro... ;)

anton mengatakan...

Oh ya sekalian mo nanya mas, setelah di upgrade menurut mas2 bagusan mana tampilan menu & kinerja axioo vigo 350 sblm atau sesudah di upgrade?mhn pencerahannya..tks

anton mengatakan...

mo upgrade nih cm takut tampilannya lebih keren yang axioo punya..

Unting Patri mengatakan...

@anton : gak usah takut upgrade, tampilan lebih bagus dari punya axioo. kinerja lebih gegas dan cepat, apalagi kalau ditambah aplikasi link2sd. bisa install aplikasi lebih banyak ke memory eksternal tanpa takut muncul pesan memory internal sudah penuh

Riq Jayadi mengatakan...

Mas unting...
aq dah coba cara diatas tapi kok masih gagal ya...?
seperti ga terjadi ap2...
apa ada cara lain untuk root vigo 350..?
Mohon bimbingan nya...

Terima kasih...

mulialim mengatakan...

@Riq Jayadi: Kalau mau tahu caranya lebih lanjut, silahkan Ente call Ane di No-HP: "081-5518-3939" nanti Ane kasih petunjuk langkah-langkahnya dengan jelas.

Sekian dan Terima-Kasih.

hendra febry mengatakan...

mas bro ak mau nanya neh gimana caranya masuk ke safe mode rootnya? trus klo salah bs d restart gak? thx

kemod mengatakan...

Dulu pernah coba pake firmware viewsonic seperti ini buat vigo 350saya. Cuma masalah muncul ketika mengaktifkan koneksi data internet pake saah satu simcardnya.... phone not responding gitu lah. Tapi jalo pake wifi sih lancar2 aja ..
Pake yg ini sepwrti itu ga?

Thx

Soulast Dy mengatakan...

Setelah upgrade semua lancar kecuali ketika coba koneksi internet via simcard ko force close terus ya..
apa yang lain juga sama permasalahannya seperti itu? atau semua normal?
mohon pencerahannya mas.. Thanks

Vendra Hans mengatakan...

om mulialim... saya sudah coba dan suksess... koneksi gak ada masalah sama sekali,..!!
cuma waktu gw iseng" masuk /seting-about phone-system update/ nah ku ok aja.. trus download auto 140mb, waktu selesai & install,.. eh malah hp ku gak ada rootnya lagi.
trpaksa deh ku balikin ke viwSonic yg lama... bisa root lg.. ckckckc trims om

Unknown mengatakan...

setelah di root, gmn cara memaksimalkan si AV ntu mas..?
kali mo pindahin aplikasi bawaan hp ke sd bisa gak?

lucky arie sandi mengatakan...

mas.. gimana ini kok jd ga bisa internetan .. pas di setting apn n pas muncul hsdpa nya malah force close .. jd vigo ane ga bisa internetan :(

Trivena Jeanete Wenur mengatakan...

saya udah instal driver. udah instal sutlr 1.8.2 di win 7.

waktu jalanin sutlr kenapa tulisannya "no phone detected" dan ga bisa next ya?
padahal bisa copy2 file tuh ke hp nya...

please HELP????? :(

nganjoekensis88 mengatakan...

ada yang punya software backup-annya gak??
please..minta software aslinya.. terima kasih...

Muhammad Reksa mengatakan...

aduuuhhhh........ om numpang nnya nihh.. hp gw axioo v350 jg.. gw mngikuti cra" yg ada d blog ini,, kok pas udh slesai root mlah hp gw ngrestart ulang trus sihhhh??????? tlong ksih pencerahnya om!

tori tampan mengatakan...

Tutorial lengkapnya ada g gan ???
yang step by step....

hudan dardiri mengatakan...

please help me, data connection nya gak bisa dipakai,saya pakai halo flash, sementara internetnya hanya pakai wifi... help me..

alibaba777 mengatakan...

da connection sllu force close ads solusi ga mas?

Mudha Asmara mengatakan...

Halo..salam kenal mas. Sebelumnya terima kasih blog saya yg http://mudhaasmara.blogspot.com sudah di re-link di sini, tapi maaf blog tersebut sudah saya hapus.. :) saya berencana memang menulis ulang tentang axioo vigo ini, sekaligus promosi OS Gingerbread 2.3.7 hasil Mod saya sendiri yg saya beri nama Pungkid v0.1a.. Saat ini memang belum saya tulis ulang, tapi silakan kunjungi blog baru saya http://teklinik.blogspot.com buat teman2 vigo'ers 350. :D

oiya, cara masuk bootloader saya ulangi >> tekan dan tahan "volume up+volume down", lalu tekan tombol "on", tunggu hingga screen hape menyala lalu lepas tombol "volume up+volume down". nanti saya sertakan juga caranya di blog yang baru.

nb: kenapa harus melalui tahap bootloader untuk upgrade? dengan bootloader, OS akan lebih stabil untuk pemakaian sehari2..karena bersih dari sisa-sisa pengaruh OS yang lama. :) sekian.

alibaba777 mengatakan...

masalah koneksi data ane forclose dah trslsaikan ane ubah build.prop nya pake root manager, yg ane ubah ro.cdma.nbpcd=1, cdma ane ubh jd gsm, ma ro.telephony.fdn.data=true, klo asline kosong,

David Decento mengatakan...

Caranya root manager bagaimana gan ?
Harus download dulu ?

alibaba777 mengatakan...

download aplikasi d 4shared sexan cr blackmart apk

Mudha Asmara mengatakan...

Sesuai janji saya di atas, berikut Android Gingerbread hasil MOD saya sendiri untuk para user Axioo Vigo 350 http://teklinik.blogspot.com/2013/01/smartphone-os-pungkidos-versi-mudha.html enjoy.. :) Numpang share ya gan...thx

psg prima harapan bekasi mengatakan...

@Om alibaba777 : yakin sukses om koneksi datanya? Sy masih belum bisa internetan nich..

psg prima harapan bekasi mengatakan...

@Mudha Asmara : tutorialnya gak lengkap Om..